Saturday, August 29, 2015

Resep memasak Gulai Balak (khas Lampung)

Resep Khas Lampung : 
Gulai Balak 
Bahan Gulai Balak Lampung :
  1. 1 sdm minyak untuk menumis
  2. 4 siung bawang merah, iris halus
  3. 3 siung bawang putih, iris halus
  4. 2 butir kapulaga
  5. 1 buah pekak
  6. 3 butir cengkih
  7. 750 gram daging sapi, potong sedang
  8. 450 ml air
  9. 750 ml santan
Bumbu Gulai Balak Lampung yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang putih
  2. 12 siung bawang merah
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 1/2 sdt merica
  5. 3 cm jahe
  6. 2 cm kunyit
  7. 3 cm lengkuas
  8. 1/2 biji pala
  9. 1/2 sdt ketumbar sangrai
  10. 1/2 sdt jintan
  11. 2 sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir
Cara membuat Gulai Balak Lampung :
  1. Tumis bawanmg merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih dan bumbu halus. Tumis lagi hingga matang.
  3. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangi air. Masak hingga air mengering. Tambahkan santan sambil diaduk.
  5. Masak hingga daging lunak. Angkat.
  6. Gulai Balak Lampung siap dihidangkan.