Resep Khas Lampung :
Gulai Balak
Bahan Gulai Balak Lampung :- 1 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 3 butir cengkih
- 750 gram daging sapi, potong sedang
- 450 ml air
- 750 ml santan
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 biji pala
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Tumis bawanmg merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih dan bumbu halus. Tumis lagi hingga matang.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangi air. Masak hingga air mengering. Tambahkan santan sambil diaduk.
- Masak hingga daging lunak. Angkat.
- Gulai Balak Lampung siap dihidangkan.